Katholische öffentliche Bücherei

       St. Michael Vettelschoß

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die Katholische Öffentliche Bücherei St. Michael Vettelschoß ist eine Einrichtung der Pfarreiengemeinschaft Linz und unterliegt daher den Datenschutzbestimmungen der Katholischen Kirche, insbesondere dem Gesetz über den kirchlichen Datenschutz (KDG), das die EU-DSGVO für den Bereich der Katholischen Kirche in Deutschland anwendet.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verwendung personenbezogener Daten in unserer Bücherei. Wir verpflichten uns, die Privatsphäre der Besucher zu schützen und personenbezogene Daten nach Maßgabe des KDG zu behandeln und zu verwenden.

Verantwortliche Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:
Katholische öffentliche Bücherei St. Michael
Michaelstraße 12
53560 Vettelschoß

Verantwortliche/r:
Monika Spitz
Im Hahn 6
53560 Vettelschoß

Datenschutzbeauftragter:
Der Verantwortliche im Sinne des Kirchlichen Datenschutzgesetzes ist:
Bistum Trier
vertreten durch den Bischöflichen Generalvikar: Dr. Ulrich Graf von Plettenberg,
Mustorstraße 2, 54290 Trier, Telefon: 0651 7105-0, E-Mail: bistum-trier@bistum-trier.de

Die Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
Ursula Eiden, Stabsstelle Betrieblicher Datenschutz,
Mustorstraße 2, 54290 Trier, Telefon: 0651 7105-468; E-Mail: datenschutz@bgv-trier.de

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ihre Daten benötigen wir für die Abwicklung der Ausleihe und Rückgabe von Medien, für die Kontaktaufnahme (z.B. um Sie zu informieren, wenn ein vorgemerktes Medium zur Verfügung steht, so Sie das wünschen). Die rechtliche Grundlage bildet § 6 Abs. 1 KDG, insbesondere die Buchstaben b), c) und g): Es handelt sich um vorvertragliche Maßnahmen, die Daten dienen der Wahrung berechtigter Interessen der Bücherei (ordnungsgemäßer Leihverkehr) und Sie willigen in die Nutzung dieser personenbezogenen Daten ein, indem Sie den Antrag auf einen Benutzerausweis ausfüllen.

Für die Verwaltung des Leihverkehrs erheben wir zwingend folgende Daten:

Vor- und Nachname und Adresse wegen Identifizierung und Kontaktaufnahme,
Geburtsdatum bei Minderjährigen wegen der Altersbeschränkung bestimmter Medien.

Darüber hinaus erfassen wir die von Ihnen freiwillig angegebenen Daten:
Geburtsdatum, Telefonnummern, Email-Adresse

Diese Daten werden ausschließlich für die Zwecke der Bücherei (Leihverkehr, Mahnungen; mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung: Information über Vormerkungen, auslaufende Leihfristen) verwendet.

Was passiert, wenn Sie uns Ihre Daten nicht anvertrauen oder deren Nutzung widerrufen?
Wenn Sie uns Ihre Daten nicht anvertrauen oder deren Nutzung widerrufen, können Sie keine Medien mehr ausleihen.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie Sie Medien ausleihen oder andere unserer Dienstleistungen nutzen möchten, längstens 5 Jahre nach der letzten Ausleihe.

Welche Rechte haben Sie, was Ihre bei uns gespeicherten Daten betrifft?
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenden Sie sich dazu bitte an den Verantwortlichen, dessen Kontaktdaten Sie oben auf dieser Seite finden.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an uns wenden. Außerdem haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich (vgl. § 6 Abs. 1, Buchstabe b KDG). Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch möglich ist.